`

`

`

`

`

`

`

`

Додинастический период

Династический период

Эллинистический период

Современный Египет

Первые Египтологи

Хронологическая таблицы

Краткий словарь божеств египтян

Литература

НА ГЛАВНУЮ

Знаменитые египтологи

Как и любая другая дисциплина, египтология когда-то зародилась. Она вышла из, понятное дело, истории. Интерес к Египту всегда был велик: эта страна пленила великих мужей своей загадочностью, благородных леди – магией. Около 1750 года европейские учёные обратили своё внимание на юг, на Египет. Изначально, как мне не печально об этом говорить, египтология, хотя тогда она ей не являлась, носила разрушительный и уничтожительным характер. Доходило до того, что из страны без зазрения совести вывозились ценнейшие экспонаты, а мумии великих царей шли на топливо в хижинах бедняков. Один из так называемых «любителей» осматривал этот Луксорский храм, и ему безумно понравилась часть стены, в северном пилоне. Знаете, что он сделал? Он начал вырезать этот «кусочек», размером 2 на 2 метра, чтобы отвезти к себе домой. Разумеется, у него ничего не вышло. А сцена, показанная там, была безвозвратно утеряна. Но вскоре, уже к 1800-м годам, ситуация улучшилась. Великие английские и французские учёные сообразили, что древность необходимо охранять (!). Примерно в это же время, в таких университетах, как Оксфорд, Кембридж, Сарбона открылись кафедры Египтологии. А теперь я хочу представить Вам великих египтологов, которые своим вкладом в развитие этой науки сделали мир прекраснее!

Джованни Баттиста Бельцони.

Родился 15 ноября 1778 года в Падуе, Италия. Воспитывался в Риме, подготавливаясь к духовному званию, но вскоре обратился к занятию механикой, в особенности гидравликой, и потом жил в Голландии, Англии, Лиссабоне, Мадриде. В 1815 г. получил приглашение строить гидравлическую машину в Египте. После исполнения им этого поручения он занялся исследованием египетских древностей. Ему удалось перевезти статую так называемого младшего Мемнона из окрестностей Фив в Александрию и впервые проникнуть в храм Абу-Симбел. В Долине царей близ Фив он открыл многие важные катакомбы с мумиями, в числе их знаменитую гробницу Нехо, из которой он увёз великолепный алебастровый саркофаг, украшающий теперь вместе с упомянутой статуей Мемнона и в основном других привезённых им в Европу египетских древностей Британский музей. Но самым блестящим предприятием Бельцони было открытие пирамиды Хефрена. Результаты своих исследований он изложил в сочинении «Narrative of the operations and recent discoveries etc. in Egypt and Nubia». В исходе 1822 г. он предпринял путешествие внутрь Африки, в Тимбукту. В Бенине он серьёзно заболел, что вынудило его возвратиться в Гато, где он умер 3 декабря 1823 года.

Жан-Франсуа Шампольон

родился 23 декабря 1790 в городе Фижаке в Дофинэ, и был младшим из семи детей, двое из которых умерли ещё в младенчестве, до его рождения. Интерес к древней истории на волне усилившегося внимания к Древнему Египту после Египетской кампании Наполеона Бонапарта 1798—1801 у него развил его брат, археолог Жак-Жозеф Шампольон-Фижак. Жан-Франсуа Шампольон рано занялся самостоятельными исследованиями, пользуясь советами Сильвестра де Сасси. К 16-летнему возрасту, он изучил 12 языков и представил Гренобльской Академии свой научный труд «Египет при фараонах» («L'Egypte sous les Pharaons», издан в 1811), в котором он показал основательное знание коптского языка. В свои 20 лет он свободно владел французским, латинским, древнегреческим, еврейским, арабским, коптским, зендским, пехлевийским, сирийским, халдейским, фарси, амхара, санскритом и китайским языками. В возрасте 19 лет 10 июля 1809 Шампольон становится профессором истории в Гренобле. Активно принимал участие в поисках ключа к расшифровке египетских иероглифов, интерес к которым усилился после открытия Розеттского камня — плиты с благодарственной надписью жрецов Птолемею V Эпифану, датируемой 196 до нашей эры. В 1826 Шампольону было поручено организовать первый музей, специализирующийся на египетских древностях, а в 1831 ему была предоставлена первая кафедра египтологии. Во время командировки в Египет Шампольон окончательно подорвал своё слабое здоровье и умер в Париже в результате апоплектического удара в возрасте всего 41 года (1832).

Флиндерс Уильям Мэттью Питри.

Он родился в Чарлтоне (ныне Лондон) 3 июня 1853. Заинтересовался археологией в школьные годы. В 1877 он опубликовал книгу Индуктивная метрология (Inductive Metrology), ознаменовавшую начало нового этапа в археологии. Тремя годами позже был послан в Египет для изучения пирамид в Гизе. Вся его жизнь с этих пор была отдана раскопкам в Египте и Палестине. Работа в поле дополнялась преподаванием в Лондонском университете, где он был профессором египтологии с 1892 по 1933 и почетным профессором с 1933 вплоть до своей смерти. В 1923 Флиндерс Питри был посвящен в рыцари. Умер Флиндерс Питри в Иерусалиме 28 июля 1942. Если прежде целью раскопок было извлечение из земли древностей, то для Питри древности стали средством реконструкции прошлого. Раскопки Питри в Эль-Амарне пролили свет на самый удивительный отрезок египетской истории – период правления Аменхотепа IV (Эхнатона, ок. 1424–1388 до нашей эры), ранее неизвестный. Питри выстроил последовательность сменяющих друг друга типов керамики, которая позволяла осуществлять датировку в случае отсутствия иных данных.

Говард Картер.

Родился 9 мая 1873, в Суоффеме, графстве Норфолк. Занимался археологией с 1891, когда он в возрасте 17 лет вступил в Британскую организацию археологических исследований Египта. К 1899 он принимал участие в ряде археологических экспедиций в Египте, зарисовывая надписи, скульптурные изображения и архитектуру Древнего Египта. В частности, он работал на раскопках в Бени-Хассане, резиденции периода Среднего царства. Некоторое время начинающий египтолог работал под началом ведущего специалиста в области археологии Уильяма Флиндерса Петри. Известность ему принесли проведённые в 1893—1899 исследования джесер-джесеру — построенного в XV веке до н. э. архитектором Сенмутом для женщины-фараона Хатшепсут террасного поминального храма и скальной гробницы в Дейр-эль-Бахри на западе Фив. В 1906 Говард Картер познакомился с археологом-любителем и коллекционером древностей лордом Карнарвоном, выделившим средства на дальнейшие археологические изыскания профессионального коллеги. С 1914 Картер и Карнарвон приступили к совместным раскопкам в Долине царей. В Сотрудничество Картера и Карнарвона в раскопках Фиванского некрополя привело к открытию гробницы Аменхотепа I и захоронений нескольких цариц XVIII династии. Дальнейшие раскопки были прерваны Первой мировой войной, но, как только позволили обстоятельства, Картер убедил Карнарвона продолжить исследования в Долине царей. 4 ноября 1922 Картер нашёл засыпанный вход в гробницу KV62, причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Строители усыпальницы фараона XX династии Рамсеса VI, видимо, засыпали путь в гробницу Тутанхамона, что объясняло её относительную сохранность. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», однако он скончался последним — в 1939 году в возрасте 65 лет, в своей постели и в силу естественных причин. Вопреки многочисленным легендам о «проклятии фараонов», Говард Картер оказался одним из членов экспедиции, кого не постигла участь умереть мучительной смертью вскоре после вскрытия гробницы. Раскопки Картера в Долине царей вызвали рост повсеместного интереса к археологии в целом и Древнему Египту в частности, а открытие гробницы Тутанхамона часто считается открытием века.

Коростовцев Михаил Александрович

Михаи?л Алекса?ндрович Коросто?вцев (23 апреля 1900, село Поповка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии–12 октября 1980, Москва) — египтолог, историк Древнего Востока, академик Академии Наук СССР. Окончил 6-ю Тифлисскую гимназию в 1919. В гимназические годы переписывался с известным египтологом академиком Б.А. Тураевым. В 1920–1922 учился в Политехническом институте в Тифлисе. Затем служил в торговом флоте; в 1934 окончил заочно исторический факультет Азербайджанского университета. В 1935 был приглашен академиком В.В. Струве на научную работу в Институт Востоковедения АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию «Рабство в Египте в эпоху XVI династии» (1939); в 1943 — докторскую диссертацию «Письмо и язык древнего Египта. (Опыт культурно-исторического исследования)». С 1943 — ученый секретарь Института Истории АН СССР в Москве, с 1944 — профессор. В 1944 был направлен в Египет в качестве корреспондента ТАСС и представителя АН СССР по гуманитарным наукам. За попытку бежать в Англию, был арестован 19 августа 1947 и доставлен в СССР; 29 мая 1948 осужден по ст. 58-1а УК РСФСР на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Досрочно освобожден после пересмотра дела (20 января 1955). Работал старшим научным сотрудником ИВ АН СССР (Москва); с 1965 заведовал отделом Древнего Востока. С 1974 — действительный член АН СССР по Отделению истории (история зарубежного Востока). Почетый член Французского египтологического общества и Египтологического института в Праге. Коростовцевы - русский дворянский род, происходящий из Польши, от рода Хоростовецких, герба Остоя. Тимофей Хоростовецкий выехал в Малороссию, где писался Коростовцем и служил при Мазепе . Род Коростовцевых внесен в I часть родословных книг Екатеринославской и Полтавский губерний.

Основные труды

Путешествие Ун-Амуна в Библ. Египетский иератический папирус № 120 ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве. / Пер. М. А. Коростовцева. (Серия «Памятники литературы народов Востока. Тексты. Большая серия. Вып.4) М., ИВЛ. 1960. 134 стр. 1300 экз.

Египетский язык. (Серия «Языки зарубежного Востока и Африки»). М., ИВЛ. 1961. 103 стр. 1400 экз.

Писцы древнего Египта. М., ИВЛ. 1962. 174 стр. 1650 экз. 2-е изд., доп. СПб, Нева-Летний сад. 2001. 368 стр. 2000 экз.

Иератический папирус № 127 из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина. / Изд.подг. М.А.Коростовцев. М., ИВЛ. 1961. 72 стр. 900 экз.

Введение в египетскую филологию. М., 1963. 280 стр. 1500 экз.

Grammaire du neoegyptien. М., 1973. 502 стр.

Религия древнего Египта. М., Наука. 1976. 336 стр. 10000 экз. = 2-е изд. СПб, Летний сад. 2001.

Повесть Петеисе III. Древнеегипетская проза. / Пер. М.А.Коростовцева. М., ХЛ. 1978. 304 стр. 30000 экз.

Сайт управляется системой uCoz